“Прости меня”: чувство вины и как с ним жить дальше?

Все мы совершаем поступки, о которых позднее можем жалеть. Никто из нас не робот! Нет четких алгоритмов и программ, которые позволяли бы с точностью сказать – я никогда и никому не причиню боль. Из-за совершенных поступков может возникать чувство стыда и вины. Как с ним справиться?

Прежде чем просить прощение у кого-то, кому вы причинили боль, сами себе разрешите быть человеком. Признайте для себя: да, я была неправа, но надо двигаться дальше. Скорее всего, ваш поступок не отнял чью-то жизнь, значит, все уже хорошо.

Вспомните тех, кто причинил боль вам. Простили вы их? Помните старые обиды? Мешают ли те раны жить дальше? Скорее всего, бОльшую часть этих людей вы помните смутно, а события уже забылись и потеряли такой яркий окрас. Если вы сумели простить, то и вас простили. Или смогут простить.

"Прости меня": чувство вины и как с ним жить дальше?

А если человек не знал причин вашего поведения? Если есть такая возможность – попытайтесь поговорить, объясниться. Можно прямым текстом сразу заявить: я хочу объяснить тебе то, что было, чтобы ты меня понял. Если это будет сделано в мягкой форме, не думаю, что вам откажут.

То, что вы ощущаете вину, уже говорит про вас как про хорошего человека с высоким уровнем саморефлексии. Но в это же время чувство вины тяготит вас и не отпускает. Попробуйте для начала сами себя простить, а потом ожидать прощения от другого.

https://zen.yandex.ru/media/id/5ddac506ac2c1322055188c7/prosti-menia-chuvstvo-viny-i-kak-s-nim-jit-dalshe-5e5e176a212e945ed0bbc8fe

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: